Образец для цитирования:

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Рубрика: 

Копинг-стратегии и отношение к миру лиц в добровольной эмиграции

В статье рассматривается проблема социокультурной адаптации добровольных эмигрантов через призму стресспреодолевающего поведения и специфики их отношения к миру. Определяются особенности копинг-стратегий и характеристики внешнего и внутреннего мира граждан России, живущих за границей – в США, Великобритании, Швейцарии, Франции, Бельгии, Австрии (N = 70). Выявлено, что женщины в добровольной эмиграции чаще мужчин используют стратегию поиска социальной и эмоциональной поддержки. Трудоустроенные эмигранты склонны к активному совладанию, при этом они оценивают внешний мир более позитивно, что в сочетании с устремлением в будущее ведет к эффективному преодолению проблемной ситуации. «Инициаторы» отъезда в другую страну чаще обдумывают действия по разрешению трудной жизненной ситуации, разрабатывают стратегии поведения с целью их практического применения. «Неинициаторы» склоны к формированию зависимой позиции и/или чрезмерных ожиданий в отношении к миру, надеясь на помощь окружающих людей. Лица, пребывающие в эмиграции сроком от года до пяти лет, в большей степени склонны к стратегиям «отрицание» и «поведенческий уход» с целью снижения эмоционального напряжения. Можно предположить, что пятилетний срок пребывания в ситуации добровольной эмиграции – некий рубеж, приводящий к переосмыслению поведенческих подходов к решению возникающих проблем в добровольной эмиграции.

Литература

1. Самсонова М. С. Стратегии совладающего поведения при адаптации к инокультурному окружению // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2013. № 4. URL: http://psyedu.ru/journal/2013/4/Samsonova. phtml (дата обращения: 27.05.2017). 

2. Уорд К. Азбука аккультурации // Психология и культура / под ред. Д. Мацумото. СПб., 2003. С. 656–709. 

3. Furnham A., Ota H., Tatsuro H., Koyasu U. Beliefs about overcoming psychological problems among British and Japanese students // J. Soc. Psychol. 2000. Т. 1, № 140. P. 63–74. 

4. Donnelly T. T. Contextual analysis of coping : implications for immigrants’ mental health care // Issues Mental Health Nursing. 2002. № 23 (7). P. 715–732. 

5. Смолина Т. Л. Социальная поддержка как стратегия преодоления культурного шока // Социосфера. 2012. № 1. С. 656–709. 

6. Усова Н. В. Совладающее поведение в ситуации добровольной миграции // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Философия. Психология. Педагогика. 2016. Т. 16, вып. 1. С. 96‒99. 

7. Одинцова М. А. Психология жизнестойкости : учеб. пособие. М., 2015. 296 с.

Статус: 
одобрено к публикации
Краткое содержание (PDF): 
Текст в формате PDF: 

Generator XML for DOAJ

Error!
Не определено в Выпуске поле Опубликована онлайн:publicationDate