Философия

Социально-философские аспекты развития генеративного искусственного интеллекта

Введение. Статья фокусируется на осмыслении развития генеративного искусственного интеллекта (ГИИ) и динамики его взаимодействия с обществом с точки зрения социальной философии с помощью диалектического метода. Теоретический анализ. Особенностью ГИИ является обусловленная его сложностью непостижимость для человеческого сознания. ГИИ, который генерирует контент без его понимания, отражает особенность человеческого творчества, создающего феномены без полного понимания их принципов и последствий.

Утопия, война, постапокалипсис: образ СССР в зарубежных и российских видеоиграх

Введение. В статье рассматривается репрезентация образа СССР в зарубежных и отечественных видеоиграх. Основная цель исследования состоит в изучении специфики воздействия видеоигр на историческую память о советском прошлом. Теоретический анализ. В основу исследования была положена гипотеза, согласно которой видеоигры в условиях медиатизации и цифровизации общественного сознания превращаются в один из значимых факторов формирования исторической памяти.

Проблема цифрового распознавания поведения личности в условиях современных вызовов: социально-философский и теологический анализ

Введение. В статье рассматривается проблема цифрового распознавания личности как одно из измерений искусственного интеллекта (ИИ) с позиций социально-философского и теологического анализа. Теоретический анализ. Одна из отличительных черт научно-технического развития современного общества состоит в том, что различные системы ИИ из разряда фантастики, утопических проектов, инновационных разработок, опытных образцов и рыночных новинок перешли в разряд привычных и мало замечаемых элементов повседневной жизни.

Положение науки в обществе потребления

Введение. Наука в современной действительности тесно переплетена с культурными установками общества потребления и эта связь с каждым годом становится все крепче. Рыночная экономика, лежащая в основе культуры современного общества, является достаточно гибкой системой, подобно эквилибристу балансирующей между динамично меняющимся спросом и потреблением. Теоретический анализ. Чтобы не оказаться на периферии экономической системы, научному знанию необходимо проявлять те же свойства, что и рыночная экономика, в первую очередь гибкость.

Социализм vs христианство: идеологические причины противостояния

Введение. Объектом исследования, осуществляемого в статье, является сознание современного общества, которое представляет собой внутренне противоречивый конгломерат, включающий как христианские, так и антихристианские моменты. Предмет исследования – религиозное содержание социалистической программы переустройства общества. Методической основой исследования служат труды отечественных авторов – представителей русской религиозной философии. Теоретический анализ.

Феномен терапевтического заблуждения: биоэтический аспект

Введение. Доказательная медицина строится на нескольких фундаментальных принципах, одним из которых является обязательное изучение свойств лекарственных средств в ходе клинических исследований при участии человека как испытуемого. В статье исследуется феномен терапевтического заблуждения, обусловленный непониманием участниками клинических исследований научных целей биомедицинских экспериментов и ошибочным ожиданием терапевтических преимуществ от участия в них.

Практическая составляющая ранней греческой философии

Введение. Актуальность «практической философии» противопоставляется оторванной от жизни «традиционной философии». В итоговой перспективе видится гармонизация теоретико-практической и практико-теоретической деятельности философов, опирающаяся на соответствующее историко-логическое переосмысление истории философии. Классическое начало – выделение практической составляющей ранней греческой философии. Теоретический анализ.

Проблема свободы: значение теоретизации классической либеральной философии в становлении концепции компатибилизма

Введение. Многие современные дискуссии о свободе воли сводятся к противостоянию компатибилизма и инкомпатибилизма. Стремление первых связывать свободу воли личности с физической обусловленностью актуализирует проблему ответственности за моральные действия, производимые индивидом. Теоретический анализ. Проанализированы основные социально-философские рефлексии относительно свободы и ответственности в контексте теории либерализма XVII в. Концепции Т.

Трансгуманизм и биоэтика об экологии человека: границы дозволенного

Введение. Статья посвящена вопросам экологии человека, выбору оптимального пути взаимодействия науки с человеческим телом и сознанием. Трансгуманизм и биоэтика по-разному смотрят на решение данной проблемы. Теоретический анализ. Развивающиеся НБИК-технологии ставят своей задачей глобальное преобразование человека. Рассматривается идея создания людей-киборгов и цифровых копий сознания человека. Также современные концепции развития науки предусматривают чипизацию человека в рамках проекта «Нейронет-2035. Важна этическая сторона вопроса.

Онтологические основания техники в концепции Фридриха Дессауэра

Введение. В связи с возрастающим развитием техники в ХХ–ХХI вв. повышаются роль и значение теоретической рефлексии о том, как человеческая зависимость от техники трансформирует нашу повседневность. При этом можно выделить две основные стратегии отношения к усиливающемуся влиянию техники: критическое (пессимистическое) и прогрессивное (оптимистическое). Если критический подход постоянно находится в поле зрения гуманитарных наук (начиная с Эрнста Юнгера, Освальда Шпенглера, Мартина Хайдеггера), то прогрессивный фактически выпадает из поля зрения современных исследователей.

Страницы