дистанционное обучение

Дистанционное проведение занятий на практике по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (сестринское дело) на лечебном факультете

В связи с переходом весной 2020 г. высших учебных заведений на дистанционный режим работы и невозможностью проведения сестринской практики на базе лечебных учреждений возникла необходимость создания новой формы проведения занятий, которая позволила бы студентам освоить практические навыки, не контактируя с больными. В статье представлена разработанная автором методика дистанционного проведения занятий по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (сестринское дело) на лечебном факультете.

Организационно-педагогические условия реализации образовательного процесса для слабовидящих студентов в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки

 В статье раскрываются организационно-педагогические условия реализации образовательного процесса для студентов, имеющих ограниченные возможности здоровья по зрению, в период, когда они особо уязвимы перед сложившимися обстоятельствами всемирной пандемии COVID-19. Условия организации образовательного процесса для лиц с ограниченными возможностями здоровья определяются нормативными документами, ГОСТами, что обеспечивает их право доступа к качественному образованию.

Социально-философское осмысление бытия человека в условиях пандемии коронавируса

В статье проводится социально-философский анализ влияния пандемии коронавируса на бытие человека. Рассматриваются разные взгляды на данный феномен, как положительные, основанные на вере в научно-технический прогресс и развитие новых нано- и биомедицинских информационных и когнитивных технологий, с помощью которых вирус будет побежден, так и отрицательные, базирующиеся на предубеждении о мировом заговоре и цифровом тоталитаризме, о деградации человечества под воздействием новых информационных технологий.

Трансформация образования: возможные перспективы

В свете набирающей обороты технологической революции обострился вопрос жизнеспособности традиционного образования. Сторонниками цифровой трансформации пытаются доказать его неэффективность в новых условиях. Школы и вузы запугивают поколением «неподдающихся» стандартным подходам «зетов», большую часть свободного времени проводящих в сети, с клиповым мышлением, неспособностью долгой концентрации внимания и прочими особенностями. Противники цифровизации стараются оградить подростков от неограниченного использования гаджетов.