логос

ЛОГОС И ДАО: ОТ МЕТАФИЗИКИ ДО АНТРОПОЛОГИИ

В статье сопоставляются первичные имена традиции Логоса и числовая матрица контртрадиции. К лестнице первичных имён, согласно авторской гипотезе, принадлежит также метафизическая и одновременно антропологическая метафора Дао. Логоцентристская русская Идея и китайская традиция Дао – каково их подлинное соотношение? Герменевтическое прояснение метафизики и антропологии этих традиций составляет содержание предлагаемой статьи.

ФИЛОСОФИЯ СЛОВА АРСЕНИЯ ТАРКОВСКОГО В КОНТЕКСТЕ РУССКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ФИЛОСОФИИ ЯЗЫКА

Статья посвящена философскому анализу поэтического слова А. Тар-
ковского. Показано совпадение поэтической интуиции Тарковского и
лингвофилософских построений русских религиозных философов.
Родство русской метафизической поэзии и русской философии,
основывающейся на фундаменте христианской онтологии, сви-
детельствует о едином духовном развитии национальной культуры.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ "НОВОГО РЕЛИГИОЗНОГО СОЗНАНИЯ" В ФИЛОСОФИИ В.С. СОЛОВЬЕВА

В статье изучается направленность философских изысканий В.С. Соловьева на утверждение «нового религиозного сознания» как альтернативы рефлексирующему сознанию. Внимание акцентируется на исследовании особенностей онтологической интуиции в метафизике всеединства и «положительную диалектику» как методологию, ориентированную на постижение сверхприродного первоначала. Решение поставленной задачи осуществляется в контексте анализа критики русским мыслителем диалектики Г. Гегеля и его положений относительно закона тождества.

Учение Максима Исповедника о логосах и тропосах как теоретическая основа Православной миссиологии

В статье рассматривается учение Максима Исповедника о логосах и тропосах, в частности, применение основных принципов этого учения в качестве теоретической основы для православной миссиологии. Отмечается, что главным препятствием для развития этой научно-богословской дисциплины является отсутствие мощной теологической базы, которая помогла бы понять принципы и закономерности распространения в социуме Слова Божия, спрогнозировать многие новые направления миссионерского служения Православной Церкви и гармонично интегрировать миссиологию в другие научные и богословские системы.