marxism

В. И. Засулич о философии Ф. Ницше

Введение. В статье рассматриваются творчество русской революционерки, писательницы и теоретика марксизма В. И. Засулич, историко-философские взгляды мыслительницы, которые анализируются на основе ее работы, посвященной современному идеализму и одному из его ярких представителей – Ф. Ницше. Цель работы – оценка представления В. И. Засулич философии Ф. Ницше. Теоретический анализ. Выделены работы В. И. Засулич, посвященные проблематике исследования, названы мыслители, взгляды которых дали почву для ее высказываний о Ф.

ФИЛОСОФСКИЙ ПРОЦЕСС В РОССИИ И КИТАЕ НА РУБЕЖЕ II–III ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

Статья посвящена проблеме мировоззренческих оснований межкультурного ди алога России и Китая на рубеже II–III тысячелетий; анализируется динамика развития философского процесса в России и Китае в XX – начале XXI столетий, внимание акцентируется на векторной разнонаправленности тенденций, проявляющихся в пространстве философских культур этих стран.

Э. В. Ильенков и борьба за подлинный марксизм: философское свободомыслие в позднем СССР

В статье рассматриваются жизнь и философское творчество советского философа-марксиста Э. В. Ильенкова, подчеркивается важность вдумчивого возвращения к его философским идеям. На материале отдельных текстов Ильенкова и с опорой на современные исследования его творчества рассматриваются три сюжета: борьба философа за сохранение идей Маркса в рамках советской философии, его представления о судьбах социализма в СССР, его отношение к Западу и влиянию западных философских идей на советское общество.

ОСНОВНОЙ ВОПРОС СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ В ЗЕРКАЛЕ РЕФОРМ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Статья посвящена рассмотрению одной из важных проблем социальной философии – соотношения общественного бытия и общественного сознания. Авторы, используя понятийный аппарат классической философии, дают современную интерпретацию основного вопроса философии, обращаясь к событиям в России конца ХХ – начала ХХI в., которые являются судьбоносными в её истории. Делается вывод, что современность подтверждает значение и актуальность основного вопроса социальной философии. В статье подвергаются критике некоторые новомодные направления, претендующие на последнее слово в философии.

Историко-философские взгляды В. И. Засулич (на примере работы «Жан-Жак Руссо. Опыт характеристики его общественных идей»)

Статья посвящена творчеству русской революционерки, писательницы и теоретика марксизма В. И. Засулич. Предмет рассмотрения – историко-философские взгляды мыслительницы, которые анализируются на основе ее работы, посвященной творчеству Ж.-Ж. Руссо – «Жан-Жак Руссо. Опыт характеристики его общественных идей», ранее остававшейся практически без внимания исследователей. Цель работы – проанализировать основные принципы подхода В. И.

Марксизм как часть андроцентристской традиции: феминистская надстройка и андроцентристский базис

Андроцентризм продолжает оставаться основой современного мышления и осмысление его проявлений в философской традиции представляется необходимым. Цель данной работы – осуществить анализ теории К. Маркса на предмет ее андроцентризма, выявить основывающиеся на нем значимые положения. В основе анализа лежит проверка того, насколько «общие» утверждения Маркса отражают женский опыт, как именно они вплетены в целое теории и насколько обоснованы ею.

Феминистские подходы к критике андроцентристских теорий общества: методологический аспект

В статье рассматриваются методы, используемые феминистской теорией для критического исследования андроцентристских теорий общества. Несмотря на существование множества примеров критики теорий общества, выявляющих андроцентристскую их обусловленность, до сих пор не была предпринята попытка анализа используемой в них методологии с перспективы ее возможностей по выявлению андроцентристской составляющей этих теорий.

Об особенностях философского мировоззрения С. Н. Булгакова

Статья посвящена рассмотрению особенностей философского мировоззрения С. Н. Булгакова – представителя русской религиозной философии рубежа XIX – начала XX вв. в контексте культурно-исторических и общественно-политических реалий того времени и сложившихся традиций, тенденций, характерных для русской философии. В целом понимание философского творчества философа невозможно без знания главных координат его мировоззрения.