social perception

Эмоциональные факторы дефицита социальной перцепции при неврастении

Введение. Исследование направлено на выявление эмоциональных факторов, детерминирующих дефицит социальной перцепции при неврастении. Теоретический анализ. Показана недостаточная изученность феноменологии неврастении и трудности ее дифференциальной диагностики на этапе патологического развития личности. Подчеркнуто отсутствие адресной помощи больным и их объективно стремительная инвалидизация. Сформулирована гипотеза, согласно которой больные неврастенией имеют выраженное нарушение социальной перцепции, детерминированное социальной ангедонией. Эмпирический анализ.

Взаимосвязь отношения к болезни и социального восприятия у лиц с истерическим неврозом

Введение. В статье рассматривается отношение к болезни лиц с истерическим неврозом в аспекте когерентности с особенностями их социальной компетентности. Отмечается недостаточная изученность проблемного поля, что резонирует с увеличением темпов инвалидизации данного контингента. Сформулирована гипотеза, согласно которой обследуемые с истерическим неврозом имеют дисгармоничное и дезадаптирующее эгоцентрическое отношение к болезни, взаимосвязанное со значительным нарушением социального восприятия. Эмпирический анализ.

Нарушение социального восприятия у больных неврозоподобной шизофренией с обсессивно-фобическим синдромом

Введение. Исследование ориентировано на выявление дезориентации в общении больных неврозоподобной шизофренией с обсессивно-фобическим синдромом. Показаны недостаточная научная разработанность и высокая медико-социальная значимость темы. Высказано предположение о том, что больные имеют выраженное нарушение социального восприятия, взаимосвязанное с позитивными, негативными симптомами и качеством жизни. Эмпирический анализ. Результаты исследования показали значительные трудности перцепции и интерпретации социальной информации, взаимосвязанные с клинической симптоматикой.

ФЕНОМЕН СВЕРХЗНАЧИМОСТИ ВНЕШНИХ ОЦЕНОК И НАРУШЕНИЯ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

В статье рассматривается социально-психологический феномен как неспецифический фактор формирования дезадаптации личности, который определяется нами как феномен сверхзначимости внешних оценок. Выделяются основные направления деструктивного влияния данного феномена на различные уровни социально-психической адаптации личности и предлагается более подробное рассмотрение механизмов участия феномена сверхзначимости внешних оценок в формировании нарушений межличностного взаимодействия.