трансгуманизм

Трансгуманизм и биоэтика об экологии человека: границы дозволенного

Введение. Статья посвящена вопросам экологии человека, выбору оптимального пути взаимодействия науки с человеческим телом и сознанием. Трансгуманизм и биоэтика по-разному смотрят на решение данной проблемы. Теоретический анализ. Развивающиеся НБИК-технологии ставят своей задачей глобальное преобразование человека. Рассматривается идея создания людей-киборгов и цифровых копий сознания человека. Также современные концепции развития науки предусматривают чипизацию человека в рамках проекта «Нейронет-2035. Важна этическая сторона вопроса.

От гуманизма к постгуманизму: трансформация представлений о человеке в философской мысли

Введение. Статья посвящена анализу представлений о человеке в современных философских течениях трансгуманизма и постгуманизма. Некогда высшая ценность и царь природы, человек-творец и повелитель мира превратился в многоликое и бесполое существо, утратившее пассионарность и претензии на лидерство. Теоретический анализ. Процесс дегуманизации, глобально заявивший о себе в информационном обществе, сформировал новую систему ценностей, в которой человек перестал восприниматься с позиций антропоцентризма и гуманизма как венец творения.

Постгуманизм и проблема бессмертия: социально-философский анализ

В статье анализируется проблема бессмертия в контексте философии постгуманизма, всегда волновавшая человечество. В сказках и мифах, религиозных системах и научных исследованиях она занимает центральное место, что обусловлено естественным стремлением человека жить вечно. В философии постгуманизма данная проблема обретает новые смыслы, переходя из чисто умозрительной метафизической области в сферу практики. Развитие НБИКС-технологий способствует этой метаморфозе.

Программа феноменологического субстанциализма В. А. Кутырёва

В статье представляется манифест феноменологического субстанциализма философа В. А. Кутырёва, написанный в жанре монографии. Рассматриваются следующие проблемы: цифровой эскапизм; борьба естественного и искусственного, критерии устойчивого общество, угрозы гипермодернизма и трансгуманизма, проблемы биотехнического конструирования постчеловека, перспективы консервативного философствования, онтодицея. Цель работы – ознакомление со знаковым исследованием отечественного мыслителя, критикующего цифровое прельщение технократической цивилизации. Автор следует за В. А.

Ценности постчеловеческого будущего: проблема выбора

Статья посвящена анализу постмодернистской философской рефлексии проблемы постчеловечества в аспекте анализа взаимосвязи развития робототехники и увеличения тенденций к бесполости. Философия постмодерна, мировоззрение трансгуманизма и философские взгляды киберфеминизма способствовали становлению и развитию новой постгуманистической системы ценностей, заменяющей человека неким подобием бесполого монстра, сочетающим в себе смесь человека, животного и машины.

БИОЭТИЧЕСКИЕ СУЖДЕНИЯ О ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ

В статье рассматриваются этические суждения относительно генной инженерии человека: они подразделяются на суждения о последствиях и категорические суждения и анализируются в рамках традиции эмотивизма. Делается вывод о том, что опытных данных для окончательного суждения о перспективах генной инженерии человека недостаточно,  а существующие суждения связаны с преувеличенными допущениями, граничащими с художественным вымыслом, и метафизическими понятиями.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ КАК ЗАЩИТА ОТ ГЕНДЕРНОЙ ДИСФОРИИ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ

Статья посвящена анализу влияния идеологии трансгуманизма на гендерную самоидентификацию. Ценности трансгуманизма весьма успешно институционализируются в современном, особенно западном, обществе, и данный процесс таит в себе се- рьезную угроз для бытия человека. В процессе анализа данного феномена автор приходит к выводу, что итогом такой институционализации нередко становится гендерная дисфория, когда человек не может полностью принять свой гендерный статус мужчины или женщины.

ТРАНСГУМАНИЗМ КАК ИДЕОЛОГИЯ НОВОГО СОЦИАЛЬНОГО ПОРЯДКА

Статья посвящена анализу влияния ценностей информационного 
общества на формирование нового социального порядка. Новый 
социальный  порядок  ориентирован  на  идеалы  трансгуманизма 
и преследует своей целью создание постчеловечества. Кибер-
нетическое бессмертие, а не естественное продолжение рода, 
является главной целью информатизации общества. Возникает 
новая система социальных ценностей, основанная на владении 
средствами, технологиями и каналами информатизации. Все вы-
шеуказанные изменения, в свою очередь, приводят к формиро-