Образец для цитирования:
СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЖИВОТНЫХ В СВЕТЕ СОЦИОБИОЛОГИИ
Выявление собственно социальных отношений между животными и в то же время прямые аналогии человеческого общества с сообществами представителей животного мира (как правило, с насекомыми и стадными животными) характерно для современной социобиологии, науки родившейся на границе между социальной философией и зоологией. Вряд ли уместно строить однолинейные, жесткие модели социальной эволюции человека или основывать их на анализе поведения какого-либо одного вида приматов или только сообществ охотников. Различия в социальном поведении между видами (или популяциями) специалисты в области социоэкологии склонны объяснять, исходя из характера распределения пищевых ресурсов и репродуктивных партнеров в пространстве
1 См.: Эспинас А. Социальная жизнь животных. СПб., 1898.
2 См.: Кули Ч.Х. Человеческая природа и социальный по- рядок. М., 2000.
3 Лоренц К. Агрессия (так называемое «зло»). М., 1994. С.8−9.
4 См.: Лоренц К. Указ. соч.
5 См.: Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. СПб., 1997.
6 См. подробнее: Поршнев Б.Ф. О начале человеческой истории (Проблемы палеопсихологии). М., 1974.
7 См.: Назаретян А. Архетип восставшего покойника как фактор социальной самоорганизации. Экзистенциальный кризис антропогенеза в свете гипотезы техно- гуманитарного баланса // Русский журнал. 2002. 15 авг.
8 Цит. по: Neimark J. Wilson is on top of the world // Psychol- ogy Today. 1998. Vol.31, iss.5. September−October. P.50.
9 Wilson E.O. On Human Nature. Cambridge. Mass., 1978. Р.80−96.
Generator XML for DOAJ
Не определено в Выпуске поле Опубликована онлайн:publicationDate