антропоцентризм

Антропологическая природа хронотопа М. М. Бахтина

Введение. Обосновывается актуальность темы и формулируется цель исследования. Теоретический анализ. Предложена антропологическая интерпретация хронотопа М. М. Бахтина. Единство хронотопа поддерживается динамически неравновесным соотношением времени и пространства. Хронотоп расширяет представления о событии и месте. Одновременность присутствия человека в хронотопе и хронотопа в человеке органична и нераздельна. Своеобразие ощущения человеком пространственно-временного целого определяется способностью восприятия художественного образа, оформленного как текст.

ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ ЗДОРОВЬЯ В ЕСТЕСТВОЗНАНИИ И РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ

В статье проведен историко-философский анализ понятия здоровья в онтологическом, гносеологическом и аксиологическом контекстах. Проанализированы взгляды на понятие «здоровье», начиная от космоцентрических самобытных представлений в Древней Руси и заканчивая современными научными и философскими интерпретациями этого феномена.

Биоцентризм как модель экологического развития общества: социально-философский анализ

Статья посвящена вопросам биоэтики и проблеме замены антропоцентрических ценностей, лежащих в отношении человека к природе, ценностями биоцентризма. Попытки решить экологические проблемы современного общества в рамках антропоцентрической парадигмы до сих пор не увенчались успехом, несмотря на то, что появилось много теорий по предотвращению экологического кризиса. Философы и ученые во всем мире все чаще приходят к мысли о том, что человек не является центром Вселенной и должен учитывать права других живых существ, в частности животных.

Развитие личности как мировоззренческая иллюзия идеи прогресса

В статье освещается тема развития личности в идее прогресса, которая всегда отражала в своем содержании представление о необратимом, линейном и всеобщем развитии как движении от низшего к высшему. В этом контексте в большинстве исследований по данной тематике рассматривался тезис о неизбежном, гарантированном, постоянном и восходящем развитии личности как некой аксиоме. Однако практика нашего цивилизационного развития явно противоречит этому тезису и в связи с этим возникает проблема: а возможно ли вообще развитие личности в рамках такой идеи.

МИР-СИСТЕМА В КОНТЕКСТЕ ЛИБЕРАЛИЗМА

В статье анализируются проблемы теоретического проекта мир-
системы, выдвинутого представителями западной социологии в 
1970-е гг., и противоречия его реализации в условиях глобали-
зации.  Автор  доказывает  закономерность  возникновения  этого 
проекта, апеллируя к «эффекту системности» сознания с раци-
ональной доминантой экстравертивного мышления в парадигме 
классической философии. В то же время автор обращает внима-
ние на особенности формирования планетарной мир-системы в