город

Пустое место: голос социальной реальности

Познавательный интерес к проблеме пространства – теоретический и практический – остается устойчивым и даже неуклонно растет по мере того, как видоизменяются способы и характер пространственных отношений и связей в обществе. Вполне закономерно, что этот во многом противоречивый процесс зависит не только от изменчивости социально-пространственных сцеплений, но и от точки зрения исследовательского интереса. Все это открывает новые пути понимания пространственной стороны социального существования в городских условиях.

ПОЛИТИКА ПАМЯТИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: УРБАНИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

В рамках современного философского знания происходит трансформация и замена многих традиционных понятий, что связано с изменением задач и методов исследования в гуманитарных науках. Носителем культурной памяти являются социальные общности, поскольку процессы коммуникации между их представителями выступают постоянным индикатором актуальности циркулирующей в обществе информации. Закрепление этой информации способствует созданию идентификационного ядра, которое является объектом интерпретации в интересах различных сообществ, пытающихся подчеркнуть свою «особость».

ГОРОД КАК САМООРГАНИЗУЮЩАЯСЯ НЕЛИНЕЙНАЯ СТРУКТУРА

Город рассматривается как сложная синергетическая самоорганизующаяся система, в которой когерентно действуют исторические, экономические, социально-политические, экологические и другие законы, обусловливающие своим совместным действием существование механизмов функционирования города вообще.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИЙ ГОРОДА И СЕЛА В ОБЩЕСТВЕННОМ ВОСПРОИЗВОДСТВЕ

В статье раскрывается постулат, согласно которому город обеспечивает воспроизводство человеческого капитала, а село – воспроизводство населения. Применен системно-кибернетический подход, позволяющий анализировать взаимодействия города и села с помощью моделей гомеостатического типа. Сформулированы предложения по оптимизации баланса данной системы, согласующиеся с реформами в российском обществе в целом.