network society

Сетевое общество и институт образования: абрис социально-философской рефлексии

Введение. Проблематика статьи посвящена исследованию института образования в сетевом обществе с позиций социально-философского анализа. Теоретический анализ. Используя различные методологические подходы, было выяснено, что современный институт образования претерпевает серьезнейшие трансформации на институциональном, пространственном и функциональном уровнях.

Образ женщины в условиях современной псевдодемократической мифологемы

Введение. Образ женщины является одним из неотъемлемых форм существования человека, в зависимости с которыми мы выстраиваем свое понимание мира, отношения в обществе, представления о Другом. Данная статья посвящена критическому анализу трансформации образа женщины в сетевом обществе. Теоретический анализ. В современном обществе усиливается приверженность агендерной позиции, предполагающей отказ от гендерных различений, тогда как последние служат одним из источников человеческой культуры.

МЕДИАПРОСТРАНСТВО В СЕТЕВОМ ОБЩЕСТВЕ: КОНТУРЫ НОВОЙ ВЛАСТВУЮЩЕЙ ЭЛИТЫ

Cтатья  посвящена  рассмотрению  развития  медиатехнологий 
и  формируемого  ими  медиапространства,  а  также  их  роли  в 
создании,  функционировании  современного  общества  и  осу-
ществлении  процесса  управления  им.  Процессы  коммуника-
ции, вставшие по общественной значимости наравне с инфор-
мационными, позволяют говорить о современном обществе не 
как об информационном, а как о сетевом, подразумевая, что 
данное понятие шире. Роль медиапространства настолько ве-
лика, что оказывает значительное влияние не только на внутри-

СЕТЕВЫЕ ОСНОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПАМЯТИ

В статье анализируется смена моделей изучения социальной памяти в контексте станов- ления сетевого общества. Констатируется необходимость перехода от субстанциального к релятивистскому анализу, в связи с чем выделяются основные методологические ха- рактеристики сетевой модели социальной памяти: полилогичность, медиальность, про- цессуальность и контекстуальность. Использование этих методологических принципов позволяет исследовать память не в качестве определенного набора воспоминаний, а как динамичную совокупность социальных связей и практик, вызывающих эффект обраще- ния к прошлому.

ПРОБЛЕМЫ ДЕФИНИЦИИ ПОНЯТИЯ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ

В статье затронуты вопросы операционализации понятий, определяющих специфику как современного зарубежного, так и отечественного общества. Дан обзор дискуссионных положений употребления в российской научной литературе таких понятий, как постмодернизм, общество потребления, постиндустриальное общество и т.д., а также делается попытка операционализации этих понятий для изучения российского общества. Современное российское общество обозначается в терминах постисторического, сетевого либо информационного, общества постмодерна и т.п.