Teacher

Формирование положительной мотивации учения студентов консерватории посредством просветительских проектов

Введение. Проблема мотивации учения является ключевой в психолого-педагогической науке. Положительная мотивация определяет траекторию развития учащегося на протяжении всей учебной деятельности. Если у обучающихся отсутствуют познавательные интересы, мотивы учиться, развиваться, совершенствоваться, то в будущем таким молодым людям сложно стать конкурентоспособными специалистами. Теоретический анализ.

Выраженность процессов саморегуляции у педагогов с разным видом профессионального самоотношения

В статье на основе представленного эмпирического материала раскрывается проблема профессионального самоотношения и его видов у педагогов с разным уровнем выраженности осознанной саморегуляции. В исследовании приняли участие 157 педагогов общеобразовательных школ Ханты-Мансийского автономного округа – Югра. Возраст обследованных от 31 года до 45 лет. Использовались методика «Отношение к себе как профессионалу» и опросник «Стиль саморегуляции поведения».

Обучение как обращение в античной и христианской традициях

В настоящей статье рассмотрен вариант обучения как обращения в новую систему взглядов, ведущую к изменению мировоззрения и самопонимания. Основная тема данного исследования – история становления идеи обучения. Цель – рассмотреть, как идея педагогической трансформации возникает в Античности, а затем переосмысливается в христианстве, на основе которого формируются средневековые представления о педагогике. Результатом исследования стала картина эволюции и развития идеи о воспитании как трансформации, качественной перемены личности ученика.

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ В КЛАССИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ

В статье рассматриваются характерные особенности профессионально-методической подготовки будущих учителей математики и информатики в образовательном процессе классического университета. 

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ КУРСАНТОВ ВОЕННЫХ ВУЗОВ

В статье раскрываются понятие контроля, методика организации и проведения некоторых наиболее распространенных форм контроля знаний курсанто Саратовского военного института внутренних войск МВД России, а также рассмотрены единые критерии оценки знаний курсантов.

РАЗВИТИЕ КОНФЛИКТОУСТОЙЧИВОСТИ ПЕДАГОГА

Статья посвящена проблеме развития конфликтоустойчивости педагога. Рассматриваются причины и анализируются противоречия возникновения конфликтов в образовательной среде, на основе которых актуализируется ведущая роль педагога в процессе их разрешения. Акцентируется внимание на характеристике видов устойчивости, систему которых предлагается рассматривать как конфликтоустойчивость педагога.