техника

К вопросу о месте мифологии техники в современных digital studies

Введение. Статья посвящена философской рефлексии роли техники и технологий в бытии современного человека. Автор настоящей статьи выдвигает гипотезу, согласно которой техносфера подвержена мифологизации в той же степени, что и другие, эссенциально важные для человека. В этой связи актуализируется потребность исследовании процесса мифологизации техники. Теоретический анализ. Анализ историко-философского фундамента данной проблемы продемонстрировал, что существуют два подхода к коннотации технологических новаций – алармистский и прогрессистский.

Роль технического в сохранении и воспроизводстве живого начала в человеке

Введение. Тенденция укрепления приоритета технической стороны жизни и деятельности современного человека, характеризующаяся нарастающей сложностью и неоднозначностью в определении человека и его мира, обостряет проблему сохранения и воспроизводства живого начала в человеке. Возникает проблемный вопрос: возможен ли вообще человек – живой человек – в технико-технологизированном мире? Автором выделяются основные черты живого начала в человеке: спонтанность, непосредственность, органичность, открытость, целостность. Теоретический анализ.

От субъектности к агентности в социальных и гуманитарных дискурсах XXI века

Введение. Статья посвящена проблеме настраивания исследовательской оптики в направлениях видения и понимания человека, социума и внешнего мира. С эпохи Просвещения фундаментом для подобной оптики являлась идея субъектности. В XXI в. на место субъекта претендуют множество агентов, которые не обладают человеческой природой. Теоретический анализ. Помимо природы как таковой и организмов, ее населяющих, роли агентов сегодня выполняют техника и технологии, в том числе цифровые.

ФОРМИРОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ КУРСАНТОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

В статье рассмотрена проблема формирования технической культуры курсантов военного вуза. Дано авторское определение понятия, выявлены компоненты технической культуры, предложена модель ее формирования в процессе обучения в военном вузе.

Эволюционность развития социальных норм: от аскриптивности к дескриптивности

В статье анализируются такие свойства нормативности, как аскриптивность и дескриптивность, а также принцип эволюционного развития норм. Определяется содержание понятия «норма», выделяются две основные его трактовки: как совокупность стандартного набора свойств и как образец желательного поведения. Утверждается, что в рамках второй трактовки формируется представление о социальных нормах. Исследуемая проблема состоит в наличии различных свойств социальных норм и соответствующих им требованиям к действиям людей.

Технологизация общества как фактор социокультурных изменений

В статье исследуются основные процессы технологизации современного общества как фундаментальная причина ценностных и социокультурных преобразований общественной жизни. Анализируется реформирование ценностной трансформации общества, акцентируется внимание на связи социальных, культурных и индустриально-техногенных изменений. Общество рассматривается автором как гетерогенный с динамической точки зрения объект, подсистемы которого развиваются с различной скоростью.

СИЛА И ВЛАСТЬ ТЕХНИКИ: ИЗБЫТОК ИЛИ НЕХВАТКА?

В статье осмысляются властные и силовые аспекты техники в горизонте экзистирования человека. Проблематизация вопроса о связи техники и жизни человека позволит исследовать не политический и не институциональный, а экзистенциальный смысл
власти.

ТЕХНОЛОГИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУЩНОСТИ И ФУНКЦИЙ

В статье с позиции гуманитарно-философского дискурса рассматривается сущность технологии, ее формы, структура и роль в обществе. Отмечается, что технология, имея деятельностную природу, является одной из современных специализированных форм развития деятельности. Современные технологии, связанные с социокультурным контекстом эпохи, определяют социальное значение техники.

Применение циклического подхода Н. Д. Кондратьева к описанию структурных изменений тех- носферы

В статье раскрыта связь экономических методологических подходов Н. Д. Кондратьева с новыми методологическими идеями философии техники в рамках общего философско-культурологического контекста современной науки. Рассматриваются идея цикла в философии техники и ее связи с циклами Кондратьева методом сравнения и поиска аналогий. Показано, что экономические циклы носят повторяющийся характер и такие же циклы свойственны техносфере. Экономический подъем аналогичен подъему в количестве изобретений, происходящих вследствие крупного технологического открытия.

НАУКА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ В ПРОСТРАНСТВЕ ТЕХНОКРАТИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В  статье  рассматриваются  проблемы  становления  и  развития 
науки как социального института в пространстве технократиче-
ской  цивилизации.  Выявляется  альтернатива  технологического 
и технократического подходов к научному знанию. Демонстри-
руется сущностное единство естественных и гуманитарных наук 
на основе общности их технократической организации. Ставится 
проблема влияния глобальной экономики и процесса интерна-
ционализации  научных  институтов  на  современные  реформы