media

Зомбоящик съест ваши мозги на завтрак?

Введение. Рецензия посвящена выходу книги «Кибергуманизм. Как коммуникативные технологии трансформируют наше общество» нижегородского исследователя А. Н. Фортунатова – доктора философских наук, специалиста в области коммуникативистики, медиафилософии и истории телевидения. Теоретический анализ. В книге А. Н. Фортунатов соединил методологические принципы коммуникативной теории, медиафилософии и гуманизма как философского направления.

Утопия, война, постапокалипсис: образ СССР в зарубежных и российских видеоиграх

Введение. В статье рассматривается репрезентация образа СССР в зарубежных и отечественных видеоиграх. Основная цель исследования состоит в изучении специфики воздействия видеоигр на историческую память о советском прошлом. Теоретический анализ. В основу исследования была положена гипотеза, согласно которой видеоигры в условиях медиатизации и цифровизации общественного сознания превращаются в один из значимых факторов формирования исторической памяти.

М. Маклюэн: между медиумом и медиатизацией

Введение. Статья посвящена ключевым идеям теоретика медиа М.  Маклюэна. В своих трудах канадский культуролог и филолог концептуализировал наступление эры нового, «электронного» человека и самой эпохи электронных медиа. Теоретический анализ. Из-под пера М. Маклюэна вышли работы, в определенном смысле сформировавшие направления и стилистику изучения медиа в социальном контексте: «Механическая невеста: Фольклор индустриального человека» (1951 г.), «Галактика Гутенберга: Становление человека печатающего» (1962 г.), «Понимание медиа: Внешние расширения человека» (1964 г.).

Социальные представления студенческой молодежи о личности блогера

В статье представлены первые результаты эмпирического исследования особенностей социальных представлений студенческой молодежи о личности блогера. Учитывая возрастающую популярность и увлеченность молодежи блогосферой, можно говорить о том, что социальные представления (имидж) блогера как многоуровневый социально-психологический медиафеномен является одним из значимых в области формирования целостного представления личности о массмедиа. В исследовании приняли участие студенты Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г.

Медиапространство: социально-философский анализ

Целью данной статьи является анализ различных подходов к изучению проблематики медиапространства в современном обществе, а также определение четких общих характеристик, приписываемых медиапространству в различных теориях медиа в социальной философии. В поисках универсального определения феномена медиапространства рассматривается социально-философская категория медиапространства, понимаемая как особого рода реальность, включающая в себя базовые компоненты социализации современного человека в рамках не только социальных институтов, но и культуры в целом.

МЕДИАПРОСТРАНСТВО В СЕТЕВОМ ОБЩЕСТВЕ: КОНТУРЫ НОВОЙ ВЛАСТВУЮЩЕЙ ЭЛИТЫ

Cтатья  посвящена  рассмотрению  развития  медиатехнологий 
и  формируемого  ими  медиапространства,  а  также  их  роли  в 
создании,  функционировании  современного  общества  и  осу-
ществлении  процесса  управления  им.  Процессы  коммуника-
ции, вставшие по общественной значимости наравне с инфор-
мационными, позволяют говорить о современном обществе не 
как об информационном, а как о сетевом, подразумевая, что 
данное понятие шире. Роль медиапространства настолько ве-
лика, что оказывает значительное влияние не только на внутри-