секуляризм

Риски взаимодействия светской и религиозной культур в цифровую эпоху

Введение. Описание векторов трансформации границ светского и религиозного в современной цифровой среде требует необходимости отслеживания антропологических истоков вопроса. Констатируется, что в процессе перехода от секулярной к постсекулярной культуре не просто трансформировались ценности и потребности людей, а появился новый формат антропологической реальности. Теоретический анализ. Выявлено, что в условиях цифрового мира родилось и выросло два новых поколения, жизнь которых была теснейшим образом связана с информационными технологиями.

Cовременные теории секуляризации и перспективы светско-религиозного диалога

Введение. В статье анализируются современные философские дебаты о соотношении светского и религиозного мировоззрения. Рассмотрены новейшие формы постсекуляризации как развития религиозных общин в постоянно секуляризующейся среде, выявлены ее основные измерения: деинституционализация религиозного образа жизни, индивидуализация веры, развитие новыхсоциальных форм. Теоретический анализ.

Динамика представлений о процессе секуляризации в социально-философском дискурсе

Введение. В статье анализируется процесс секуляризации западно-европейского общества как источника мирового секуляризма сточки зрения российского современного философа Григория Борисовича Гутнера и канадского философа, историка культуры Чарльза Маргрейва Тейлора. Теоретический анализ. Целью данной статьи, в первую очередь, является не только анализ секуляризма как такового, но и попытка разобраться в путях выхода из системы его координат, загнавшей себя в собственную ловушку.

Светские и религиозные аспекты современной культуры: социально-философский и теологический анализ

В представленном исследовании с позиции теологического и социально-философского анализа рассматриваются взаимоотношения Церкви и культуры окормляемых народов. Выявляется, что многовековое взаимовлияние церковных и национально-культурных традиций привело к тому, что понимание национальной культуры ее носителем невозможно без обращения к христианской вере как основе данной культуры. Через понимание религиозной культуры происходит восприятие эстетических образцов, коммуникативных ценностей и этических принципов.