философия

Практическая составляющая ранней греческой философии

Введение. Актуальность «практической философии» противопоставляется оторванной от жизни «традиционной философии». В итоговой перспективе видится гармонизация теоретико-практической и практико-теоретической деятельности философов, опирающаяся на соответствующее историко-логическое переосмысление истории философии. Классическое начало – выделение практической составляющей ранней греческой философии. Теоретический анализ.

Практическая философия: современные основы и необходимость

Введение. Сложность, быстрота изменений и значительная неопределенность дальнейшего общественного развития усиливают требования к действенному положительному влиянию философии на происходящее. В общем плане речь идет о современной конкретизации на основе метода диалектического единства исторического и логического фундаментальной проблемы связи философии и науки с жизнью и практикой. Теоретический анализ. В истории философии формируются две противоположные традиции решения проблемы связи философии с жизнью.

Скептицизм: историко-логические формы и перспективы

Введение. Перманентная актуальность скептицизма обусловлена его родовой связью с философией. Проблемность определения «скептицизм» в условиях постнеклассической неоднозначности современного общественного развития обусловливает непосредственную актуальность анализа скептицизма. Сложность и новизна поставленной цели определяют выбор историко-логического метода исследования и акцентирование его логической составляющей. Теоретический анализ.

ФИЛОСОФСКИЙ ПРОЦЕСС В РОССИИ И КИТАЕ НА РУБЕЖЕ II–III ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

Статья посвящена проблеме мировоззренческих оснований межкультурного ди алога России и Китая на рубеже II–III тысячелетий; анализируется динамика развития философского процесса в России и Китае в XX – начале XXI столетий, внимание акцентируется на векторной разнонаправленности тенденций, проявляющихся в пространстве философских культур этих стран.

ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ ВОСПРИЯТИЯ ЛАНДШАФТА КАК ПЕЙЗАЖА

В статье рассматриваются философский аспект восприятия ландшафта и отображение его в пейзаже. Особое внимание автор уделяет методологии исследования ландшафта и пейзажа, включающей междисциплинарность, синергийность, конвергентность, а также ментальный, сакральный характер этих феноменов. 

ДИНАМИКА ФИЛОСОФСКОГО СОЗНАНИЯ РОССИИ И КИТАЯ: ПРОБЛЕМА АЛГОРИТМОВ

Статья посвящена проблеме алгоритмов мироосмысления философского сознания в России и Китае. Доказательство правомерности категориально-алгоритмического описания динамики миропознания автор основывает, обращаясь к аналогии аналитической процедуры проведения алгоритмизации уровней абстрагирования в языке математических символов и философских универсалий. Исходя из этого, он выводит категориальные алгоритмы, проявляющиеся в онтологических обращениях русской религиозной философии и даосизма в китайской традиционной философии.

Генезис русской религиозной философии славянофилов А. С. Хомякова и И. В. Киреевского

Статья посвящена философско-религиозно-мировоззренческим взглядам А. С. Хомякова и И. В. Киреевского. На основании анализа творческого и эпистолярного наследия авторов показана неоднозначность их суждений с точки зрения православного богословия. Герменевтический метод позволил автору проанализировать первоисточники трудов А. С. Хомякова и И. В. Киреевского, их современников и последователей с точки зрения православного богословия для определения степени соответствия православному вероучению.

Проблемы формирования экологического сознания: образовательный аспект

Становление массового экологического сознания у подрастающего поколения – одна из наиболее актуальных проблем экологического образования, которое, в свою очередь, также нуждается в поддержке со стороны государственных и общественных организаций, призванных обеспечить непрерывность, доступность и методическую содержательность его реализации в образовательных учреждениях всех ступеней. В статье дан краткий обзор предпосылок утвердившегося в нашей стране отношения граждан к окружающей среде, обозначены особенности проявления внутрисистемных связей «человек – природа – общество».

Конец истории: факторы и методологические параметры концептуализации идеи

В статье исследуется проблема построения концепций конца истории. Обращается внимание на антропогенный, социальный и исторический факторы возникновения и обострения интереса к теме конечности исторического процесса, отмечается проявление его в эсхатологических интенциях теологических постижений и философской рефлексии смыслов завершения пути человечества из прошлого в настоящее. Выявляется вариативная динамика в методологии философии истории, особенность которой на рубеже II–III тысячелетий просматривается в том, что доминирующими становятся цивилизационные проекты. В их параметрах Ф.

Проблемы биоэтики в современной науке: философский аспект

Для эффективного решения актуальных проблем развития жизни на Земле, сущностных вопросов бытия человека и общества необходимы ресурсы биоэтики. В данной статье человеческий мир и все живые организмы биосферы рассматриваются как всеединые динамические и органические целостности. Принципы биоэтики играют ключевую роль в осуществлении взаимодействия человека, природы, общества в масштабе единого глобального измерения.

Страницы